Senac tem grupos de estudos sobre cultura alimentar
Logon

Minas Gerais

Senac tem grupos de estudos sobre cultura alimentar

02/09/2024
Explorando as expressões da gastronomia tradicional mineira

​​Primeiro grupo do Projeto Geca

Divulgação

Denominado Grupo de Estudos sobre Cultura Alimentar – Geca, o projeto envolve os alunos da Faculdade Senac e também é aberto à comunidade. O objetivo é realizar uma série de encontros para estudar as diversas expressões da gastronomia tradicional mineira. Este ano, já foram realizados dois encontros e outros três estão programados até novembro. 

O Geca promove estudos sobre cultura alimentar, enfatizando a gastronomia tradicional como um elemento essencial do patrimônio cultural imaterial. Segundo a professora de História e Cultura da Alimentação, Carol Figueira, o Geca estuda a gastronomia tradicional mineira, identificando pratos, ingredientes locais e métodos de preparo característicos, de modo a elaborar uma compreensão das práticas culturais alimentares dessa região.
 
“Vamos explorar a significância cultural e social das práticas alimentares em Minas Gerais, examinando como essas tradições expressam a identidade, a história e os valores das comunidades locais. Além de analisar o papel da gastronomia mineira na coesão comunitária, investigando como as refeições e festividades baseadas em práticas alimentares tradicionais fomentam a conexão entre indivíduos e gerações”, afirma.
 
O grupo também irá avaliar os desafios e oportunidades para a preservação da gastronomia tradicional mineira, considerando fatores como modernização, urbanização e interesse turístico.

Programação até novembro: 

Setembro (04/09) - O milho e a mandioca como patrimônio imaterial: discussão sobre a importância destes alimentos na cultura e gastronomia mineiras;  

Outubro (02/10) - Práticas alimentares de matrizes indígenas e africanas: análise e discussão das expressões alimentares dessas matrizes culturais em Minas Gerais;  

Novembro (06/11) - Festas e celebrações tradicionais mineiras: explorar como a gastronomia se integra às festas e celebrações tradicionais de Minas Gerais, como o Festival de Jabuticaba de Sabará. O objetivo é entender como esses eventos culturais servem como veículo para a preservação e divulgação das práticas alimentares locais, além de contribuir para a coesão comunitária e a economia local. 

Todos os encontros serão no Senac Belo Horizonte, localizado na rua dos Goitacazes, 1159 – 10º andar – Auditório - Barro Preto. A entrada é gratuita, mediante inscrição na plataforma Doity​. Acompanhe nossas redes sociais para se inscrever e participar: 
Senac no Instagram 

Compartilhar:

Notícias Relacionadas
Central de Relacionamento: 0800 724 44 40 (Minas Gerais) 31 3057-8600 (Demais Estados)

Senac MG © Todos os Direitos Reservados.