Minas Gerais tem agora um novo reforço para seu turismo. Já está em funcionamento o roteiro Serras Alterosas da Mantiqueira, organizado pelo Senac, a partir do programa Primórdios da Cozinha Mineira. As reservas podem ser feitas pelo site da agência Planeta Minas Turismo de Experiências. O ponto de partida do roteiro é Barbacena.
Essa é a primeira de uma série de roteiros que serão lançados em todas as regiões do estado para celebrar os 300 anos da Gastronomia Mineira e também os 300 anos de Minas Gerais. A data celebra a criação da Capitania de Minas Gerais, em 1720, decorrente do desmembramento da Capitania de São Paulo e Minas do Ouro.
Segundo a pesquisadora gastronômica do Senac e responsável pelo Programa, Vani Pedrosa, num raio de 30 km da cidade de Barbacena é encontrada uma das mais completas realidades gastronômicas do estado, com produtos de qualidade técnica tipo exportação. A região contempla, entre outras riquezas, a produção leiteira das quatro origens mais significativas do mundo: ovelhas, cabras, búfalas e vacas; doçaria mineira com o hábito histórico da “rapa do tacho de doce", quando ao final do preparo toda família e até vizinhos se reuniam para experimentar o doce junto às bordas torradinhas do fim do preparo, além do cultivo de produtos orgânicos variados.
“Com este roteiro, o Senac reconhece em Barbacena o que ela tem de mais valioso: sua história facilmente contada em forma de sabor, em parceria com os produtores locais e todos aqueles que fizeram e fazem de Barbacena, além da Cidade da Rosas, uma pérola ímpar da Gastronomia Mineira guardada nas “Serras Alterosas da Mantiqueira Mineira", resumiu Vani Pedrosa.
A visita contempla os produtores: Laticínios Nosso (Queijo do Reino), Chácara da Mantiqueira (experiência de colheita, no pomar, de frutas de caroço), Fazenda Graminha (Curral das Ovelhas, com manejo e interação com os cordeiros), Fazenda Maracujá (Doce de Leite Puro - Rapa de tacho, criação de búfalas leiteiras) e Capril Rancho das Vertentes (Criação de cabras leiteiras e produção de queijos).