A tradição mineira ganha releituras ousadas na virada do ano em Barbacena. O Chef Executivo Mauro de Paula, do Hotel-Escola Senac Grogotó, que faz parte do Sistema Fecomércio MG, assina um cardápio que integra pilares icônicos da cozinha mineira com pratos sofisticados, sem abrir mão da essência cultural.
“A gastronomia mineira é muito mais do que comida: ela carrega história, afetividade e identidade. Quando pensamos na virada do ano, buscamos unir essa tradição a técnicas modernas e influências de outras culturas, sem perder a alma. Queremos mostrar que Minas pode dialogar com o mundo mantendo sua autenticidade”, afirma Mauro.
Para quem deseja aderir a essa proposta, o chef dá dicas práticas: o segredo está no equilíbrio. Ele indica apostar em ingredientes típicos do estado, mas utilizando técnicas contemporâneas para apresentação e preparo. Os queijos artesanais, por exemplo, podem ser usados em bases leves ou adicionando terroir mineiro às clássicas massas italianas. Frutas típicas, como jabuticaba e goiaba, rendem boas geleias.
O menu completo criado pelo chef Mauro de Paula inclui releituras criativas, como Medalhas de berinjela com glace de jabuticaba, Ravioli de abóbora e damasco ao molho de Queijo Canastra e Porco prensado ao jús de doce de leite. As sobremesas também seguem essa proposta, com Rabanada com creme inglês e Creme brûlée de milho verde.
Além das referências mineiras, o cardápio apresenta influências internacionais e combinações sofisticadas. Entre as entradas, estação japonesa e ceviches garantem frescor. Nos principais, opções como Bacalhau com natas, Salmão ao molho de frutas silvestres e Farfalle com ragu de cordeiro reforçam a diversidade. Para fechar, sobremesas clássicas e criativas, como Tiramissu, Torta trufada e miniporções elegantes, dão um toque refinado.
A ceia faz parte da programação do Réveillon 2025/2026 do Hotel-Escola Senac Grogotó, que terá cinco dias de celebração, música ao vivo, recreação e queima de fogos. Os interessados podem optar pelo pacote completo ou participar apenas da ceia especial. Informações sobre reservas estão disponíveis pelo telefone (32) 3339-3100.